みなさん二度目のこんばんは♪
ノルウェイに来たら食べたいと思っていた珍味。
珍味だと思うけどノルウェイでは人気料理?高級料理?
こちらは普通に美味しいサーモンクリームスープ。
で、メインの珍味はコレ↓
てか、量多すぎでしょ!!( ̄0 ̄)゛
しかもね、1回お代わりできるんだけど、
する人いるのー?(爆)
付け合せにはベーコン、じゃがいも、グリーンピースシチュー
「Lutefisk」
干し鱈をアルカリ液につけて発酵させた料理。
なにこれーーーー。
ゼリーみたいにぶよぶよした触感。
食感も面白い。
ちょっと臭いけど味は美味しくもなく、不味くもない。
ノルウェイの伝統料理で、クリスマスの名物料理なんだって。
だけどさ、なんでこんな不思議な調理法???(爆)
誰が考えたんだろ(爆)
しかもね、あちこちのレストランでメニューを見たけどLutefiskだけ高い!!!
2人で12,000円w(゚o゚)w
もう食べることはないだろうな(爆)
ぜひLutefiskお試しあれ。
ほんっと不思議な珍味でございます(*´艸`)
だから世界の食って面白い(*´▽`*)
まったねー。
今日も安否確認ありがと。