ミャンマー料理の紹介★あれこれ編

ミャンマーの人達は、朝でも昼でもお茶をしています。
パンチのあるあまーいミルクティーに揚げパンを浸して食べたりします。
歯が溶けそうなくらい甘いんだけど、日本の薄いミルクティーより、
濃厚でとっても美味しい♪
e0182138_2374726.jpg

ヤンゴンの中華街では点心屋台。
形がなんともブサイクだけれど、中には肉が入っていて、
油っこいミャンマー料理に飽きてきたら新鮮な味。
一皿50円。お安いこと。
e0182138_2382573.jpg

ピイ名物のお菓子。
ピイの街を歩いていると、何度も何度も見かけるもの。
砂糖のかたまりのような、ミルクのようなおかしな味。
私達はあまり好きになれなくて、1つしか食べませんでした。
e0182138_2385635.jpg

ちょっと小腹が空いたら麺。
どこにでもある麺屋台。
安くて美味しい。
麺がスナック感覚になっているのって・・危険! 肥満!(爆)
e0182138_2392376.jpg

フードコートで食べた巻き寿司
味は忘れましたが、
「タイの5バーツ寿司より美味しいね」って二人で話した記憶があります。
e0182138_2395749.jpg

ねぎやパクチー、ひき肉が入ったお好み焼きみたいなスナック。
市場を見ながら食べ歩き。
旅でよくする食べながら歩く。これがたまらなく美味しい。
日本でもよく食べながら歩くコンビニやジャンクフード。
母に呆れられますが・・(汗)
小腹が空いた時にぜひ♪
e0182138_2312280.jpg

菓子パン屋さん

色々な種類の菓子パン。
クリーム系は好んでまで買わないので、
大豆パンだけ買った。
早起きをする時や移動に便利な菓子パン。
オレンジクリーム・ココナッツ・チョコレート・いちご・・・
甘そうなパンが並んでいます。
e0182138_23122587.jpg
e0182138_2313366.jpg

ドライフルーツセット
e0182138_2313406.jpg

変な肉屋台

色々な変な肉を自分で揚げて、チリソースをつけて食べるもの。
写真の真ん中にある油。
全てホルモン系、レバーや豚の血のかたまり、豚の耳・・・・
1串10円です。

自分で食べた串をおじさんに渡してお勘定。
私はホルモン系が大好物。
血のかたまりもたまりません。
Billyは見るのも苦手なので、私が食べている時に
「もう見るのも限界~、あとどれくらい食べるの?」と言っていました。
米もあったら最高です♪
美味しかった。

食べた後、Billyが「あの油気持ち悪い」と。
変えてなさそうな・・・?気にしたら食べれませんネ。
とにかく肉うまい。
e0182138_23182067.jpg
e0182138_2319135.jpg

[PR]
by wakataylor2005 | 2010-02-20 23:28 | 食べ物ブログ
<< ミャンマーで宿泊した宿のご紹介 現在位置はカオサンではないバン... >>